Выборы в Германии и кризис еврозоны - что выйдет?

04.07.2014

«Греции никогда не должны были разрешить присоединиться к евро» - заявила канцлер Германии Ангела Меркель, поскольку она пытается возложить вину за долговой кризис еврозоны на ее политических оппонентов.

Проводя кампанию по переизбранию в следующем месяце, правоцентристская лидер Германии сказала, что ее социальный предшественник демократ Герхард Шредер был неправ при поддержки членства Греции и согласился расслабить строгие бюджетные правила, разработаные для поддержки валюты.

«Этот кризис был сформирован в течение многих лет через ошибки, которые были сделаны когда евро был создан", сказала она на предвыборном митинге во вторник.

" Например, один человек не должен был принимать Грецию в еврозону ... канцлер Шредер принял Грецию и ослабил Пакт стабильности ", сказала Меркель, - " Решение тогда были в корне неправильно и является причиной наших проблем сегодня "

После того, как Греция приняла евро в 2001 году, государственные расходы и государственные заимствования резко возросли, и страна не в состоянии стала платить по своим счетам, когда ударил мировой финансовый кризис. С 2009 года Греция была искусственно поддержана на плаву двумя спасения от Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда на общую сумму ?240 млрд ($320 миллиардов).

Но чрезвычайные кредиты были даны с условиями, в том числе с дикими мерами экономии, что в свою очередь привело к резкому сокращению в экономике Греции и спаду до рекордного уровня почти 28 %.

Как крупнейшая экономика Европы, Германия сделала наибольший вклад в спасение фондов, но Меркель была обвинена в Греции и других странах как инициатор жесткой экономии.

Такая политика была популярна у себя дома, однако, и опросы общественного мнения показывают, что она должна пойти на третий срок 22 сентября, чему способствовало ускорению экономического роста и признаки восстановления в еврозоне.

Кампания Меркель не означает изменения политики в отношении Греции или других стран, таких как Португалия и Кипр . Меркель и министр финансов Шобле полны решимости сохранить Грецию в еврозоне и готовы рассмотреть дальнейшую финансовую помощь для стран, которая, возможно, потребует еще ?10 млрд для подключения дефицита финансирования.

В интервью на этой неделе Шобле сказал, что Греция может нуждаться в дальнейшей помощи, но он не видит дальнейшего выхода из кризиса в еврозоне. Он также исключил повторения списания долга как в прошлом году, которое вынуждено было свершиться, когда держатели облигаций греческого правительства проглотили убытки в размере около ?100 миллиардов.

Аналитики говорят, что даже смена правительства не изменит подход Германии к управлению долговым кризисом.

«70% немецких избирателей и все основные партии от правоцентристской до левоцентристской окажут поддержку жесткому подходу Германии к кризису евро: Германия помогает своим партнерам, но ставит условия для его помощи ", пишет Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Банк в недавней заметке.

Рубрика новости: