Венчурный капитал. Особенности работы с венчурными капиталистами

Рубрика статьи:
Опубликовано:15.02.2017

На большие суммы венчурного капитала могут рассчитывать субъекты, которые находятся на любой стадии развития. Представители венчурного капитала являются профессиональными инвесторами, к числу которых относятся венчурные фонды, корпоративные венчурные инвесторы (второе название – прямые инвесторы) и опытные бизнес-ангелы. Главная особенность всех категорий таких инвесторов заключается в том, что инвестирование в коммерческие проекты является их бизнесом, то есть они принимают непосредственное участие в осуществлении финансируемых бизнес-проектов. Это отличает их от родственников и друзей, непрофессиональных бизнес-ангелов и источников долгового финансирования.

Активные и пассивные инвесторы

В силу профессионализма, венчурные капиталисты, как правило, принимают активное участие в расширении инвестируемого бизнес-проекта. Помимо финансов, они обычно предоставляют свои знания и опыт. Как правило, они ориентированы на долевое участие и часть прибыли. Привлекая к сотрудничеству венчурных капиталистов, надо понимать, что в обмен придется уступить им часть контроля над бизнесом. Некоторые предприниматели не готовы пойти на этот шаг. Многие не понимают разницы между активными и пассивными инвесторами и того, насколько эта разница может повлиять на повседневный бизнес и управление им.

Цели венчурных капиталистов

У всех подобных инвесторов, поскольку они являются профессионалами, есть свои инвестиционные стратегии и критерии. В инвестиционных проектах их прежде всего интересуют три момента: уровень конкурентного преимущества, по-настоящему выдающийся менеджмент, а также быстрый рост.

Конкурентное преимущество

Как и многие другие источники финансов, венчурные капиталисты в основном финансируют бизнес, для которого характерно высокое конкурентное преимущество, который обеспечен патентами на продукцию. Патенты, товарные знаки, авторские права указывают на преимущество бизнеса в конкурентной борьбе. Инвесторы будут обращать внимание на факторы, которые делают бизнес уникальным. Кроме этого, преимущество перед конкурентами обязательно должно стабильным и устойчивым. Вкладчики понимают, что конкуренты будут пытаться имитировать его, поэтому оно должно быть защищено.

Большинству венчурных капиталистов необходимы гарантии экономической выгодности инвестиционного проекта. Это требует, как правило, анализа не только ряда деловых, маркетинговых и финансовых факторов, но также правового статуса и конкурентоспособности фирмы.

Если в основе бизнеса не заложена прочная правовая база, он не станет привлекательным объектом для инвесторов. На что смотрят инвесторы: правильность выбранной формы организации предпринимательской деятельности, регистрацию права собственности на все ключевые технологии и интеллектуальные активы, наличие разрешения на использование технологий или интеллектуальной собственности, принадлежащих 3-й стороне и так далее.

Кроме того, компания редко преуспевает на рынке, если либо не превосходит конкурентов по уровню расходов, либо не устанавливает того или иного конкурентного преимущества или барьера для потенциальных конкурентов. Ни огромный рынок, ни пробивная команда менеджеров, ни невероятно популярный продукт не обеспечат продолжительного успеха, если источник конкурентного преимущества формально не принадлежит компании и может быть вполне легально позаимствован конкурентами при первых, признаках успеха.

Выходит, что прежде чем вкладывать деньги в бизнес, инвесторы тщательно анализируют его конкурентоспособность. Они изучают конкурирующие компании, их влияние на рынке. Им нужны гарантии, что никакие барьеры не помешают рассматриваемому объекту попасть на рынок. Такими барьерами могут стать, например, еще не полученные правительственные разрешения и лицензии или патенты, которые закрепляют за 3-ми сторонами право собственности на объекты, имеют непосредственное отношение к потенциальному успеху рассматриваемой фирме.