АСВ в процессе финансового оздоровления

06.05.2014

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) является активным участником в осуществлении процедуры банкротства, а в частности по осуществлению финансового оздоровления кредитных организаций. АСВ является инструментом участия государства в банковской сфере. АСВ создано на основании федерального закона, имущество сформировано за счет имущественного взноса Российской Федерации, обязательных взносов кредитных организаций, которые участвуют программе страхования вкладов.

Таким образом, с принятием Закона о дополнительных мерах у АСВ появились новые функции. Для их реализации в АСВ образованы новые структурные подразделения. Экспертно-аналитический департамент производит оценку и анализ финансового положения кредитных организаций в целях принятия решения АСВ об участии в процедуре предупреждения несостоятельности. Департамент реструктуризации банков осуществляет функции администрирования санационной процедуры.

Банк России при наступлении событий неплатежеспособности кредитной организации вправе представить предложение об участии АСВ в предупреждении банкротства. Банк России, взаимодействуя с АСВ, проводит оценку финансового положения кредитной организации. По итогам такой оценки АСВ или участвует в оздоровлении банка, или нет.

В плане участия АСВ в предупреждении банкротства обозначаются основные меры финансового оздоровления. Этот план утверждается АСВ и Банком России, а впоследствии контролируется его выполнение. АСВ также осуществляет мониторинг финансового положения кредитной организации и ее инвесторов.

Когда финансовое положение банка стабилизировалось, АСВ направляет в Банк России отчет о завершении проведения мер по предупреждению банкротства. После утверждения Банком России отчета, кредитная организация начинает функционировать самостоятельно без оказания мер финансового оздоровления.

Закон о дополнительных мерах определил полномочия АСВ и способы реализации предупреждения банкротства банков. Процедура финансового оздоровления, проводимая АСВ, внесла значительный вклад по восстановлению ситуации в банковском секторе. Теперь кредитные организации отвечают по своим обязательствам самостоятельно, а срочные санационные меры нормализовали ситуацию с платежами, в том числе и с налоговыми.

Рубрика новости: